Your browser does not support JavaScript!

分類清單
發佈日期 : 2018-08-07
菲律賓現已進入雨季,許多地區逢大雨就淹水,今年前7個月鉤端螺旋體病已造成近200人死亡,前往菲律賓旅遊的民眾應注意防範,避免涉水。

菲律賓衛生部次長杜明戈(Eric Domingo)今天在廣播節目表示,今年1月到8月的第一周,衛生部已接獲1968宗鉤端螺旋體病(Leptospirosis)病例通報,其中有199名病患死亡,死亡率達10%。

鉤端螺旋體病細菌主要透過動物尿液污染清水及土壤,特別是鼠尿,進而傳染人類。常見症狀包括高燒、肌肉酸痛、黃疸、小便困難、頭疼及咳血等,若擴散至肝、腦及腎等器官,足以致命。

根據台灣衛生福利部疾病管制署網站,鉤端螺旋體病潛伏期通常為10天左右,但範圍在2至30天。

6月至10月是菲律賓的雨季,連續數日大雨後可能有長達2周晴天,然後又是連日豪雨,菲國氣象局6月8日宣布今年雨季開始。

菲律賓許多地區排水系統不佳,大馬尼拉地區遇大雨就淹水,低漥地區水深及胸,垃圾及汙染物隨處漂浮。衛生部官員指出,如果皮膚有傷口涉水,有可能感染鉤端螺旋體病。

杜明戈表示,1968宗病例中,有97例在7月最後一周至8月第一周發生,這段期間菲律賓屢因熱帶低氣壓而下大雨。他呼籲曾在淹水時涉水的民眾,不論皮膚有無傷口,都要服用治療鉤端螺旋體病的抗生素。

菲律賓衛生部7月上旬已宣布,大馬尼拉地區28個里爆發鉤端螺旋體病疫情。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼