Your browser does not support JavaScript!

Category List
▲ 磁吸東協高教生 台大、長庚、中央最亮眼 ▲
publish date : 2017-12-14

複製台灣經驗 助東協轉型

「農林魚牧都非中央的強項,但從國家經濟的發展軌跡,我們還是看到了可做的重點:地球科學和永續環境,」中央大學研究發展處副研發長陳昇暉說,這可以從兩個match來看。

一是環境的match,隨著產業發展、環境變遷,東協國家也同樣面臨氣候和國土等問題,但是當地缺乏相關研究,就連當地政府也無能為力,而中央在遙測領域發展多年,太空及遙測研究中心更是世界頂尖,自然占有極佳位置。

「更重要的,台灣的國土環境和東南亞類似,颱風、河川、地形、植被都有相符之處,借鏡台灣更match,」陳昇暉說。

二是經濟轉型的match,台灣從農業社會、加工出口區、工業化一路走來,經濟成長軌跡正是現在東協許多國家要走的路線。

這個轉型過程中,不管是農業加工、化工、工程、電子產業、電機、半導體等等,都需要人才,「台灣這方面研究豐富,又剛走過,在地緣上更勝日韓港星或歐美,非常match。」

「和東協學術合作,可以用幫人家一把的想法,」陳昇暉說,以前台灣想和歐美交流、送人去留學,就是希望當地更高水準的學術環境可以拉抬台灣;今天,台灣剛好可以扮演東協國家這樣的「提升幫助者」。

在這過程中,如果當初來台的學生回國表現傑出,一定也會吸引更多當地年輕人學子來台,「就會變成一個雙贏循環,新南向才不會變成一時的政策或口號。」

 

ღ 報導詳情https://www.gvm.com.tw/article.html?id=41284 

Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA
Voice Play
refresh captcha