Your browser does not support JavaScript!

中心目標

     菲律賓臺灣教育中心作為臺菲合作建立的非營利教育性機構,是在全球經濟化以及教育國際化的背景下應運而生的。其辦學目的在於滿足菲律賓當地居民對華語文學習的需求,增進對臺灣語言文化的了解,同時促進臺灣與菲律賓教育文化的交流與合作,發展臺灣與菲律賓的情誼,構建一多元文化的和諧機制。

  • 拓展華語文教育

(一) 提供華語能力諮詢服務,針對當地學生需求以小班教學制度,定期規劃開辦各種程度之華語課程及文化課程、活動。

(二) 舉辦針對菲律賓本土教師的教學培訓,由華語中心選派優秀教師及資深講師至菲律賓進行華語教學及培訓,並提供華語教學資源。

(三) 與菲律賓當地學校及華語文教育機構合作,舉辦教育文化系列講座,藉由實質接觸,了解當地學習者需求,進而為菲律賓學習者量身訂做內容適合、 難度適宜的系列華語教材。最終達到宣傳菲律賓臺灣教育中心之華語課程及推廣之多重效果。

(四) 協助國家華語文測驗委員會進行當地華語文能力測驗(TOCFL)考試。

 

  • 拓展來臺留學及短期研習市場

(一)  於菲律賓臺灣教育中心辦公室提供面談指導及轉介服務,吸引並輔導菲律賓學生申請來臺攻讀學位。

(二)  拜會菲律賓僑校、中學及大專院校,介紹臺灣教育概況,提供留學臺灣相關資訊,並商討學術合作事宜。

(三)  配合教育部新南向培英專案提供獎學金以外,積極與菲律賓的大學接觸,媒合所欲研究領域,提升來臺就讀意願。

(四) 邀請在臺就學之菲律賓學生撰寫留學心得並蒐集我國大專院校獎學金、課程資訊,及華語中心資料,彙整成「留學臺灣指南」,發送至菲律賓高中及大學。

(五) 辦理菲律賓新生赴臺就讀新生行前說明會,提供全方位輔導,減低學生來臺就學之文化差異衝擊。

(六) 籌辦「留學臺灣」(Study in Taiwan)教育展。

 

  • 增進臺灣與菲律賓雙邊教育交流

(一) 蒐集並提供臺灣各大專院校關於菲律賓高中及大學相關資訊,協助媒合雙方學術及學生交流。

(二) 架設菲律賓臺灣教育中心網站,以華語及菲律賓語為主,雙語相互介紹彼此學制、重大教育新聞及提供中心最新訊息,並整理臺灣大專院校資訊成線上資料庫,經營社群網站,增加網路曝光。